最新情報

2021/07/25

  • 過去問対策

京華中学校2021年度第1回午後入試問題算数入試問題5.旅人算(2人間の距離のグラフ)

京華中学校過去問研究

 

2021年度 京華中学校第1回午後算数入試問題は配点100点,試験時間は50分、特選受験者平均点48.7点,合格者平均点60.3点でした。

出題内容は1.四則計算5問,2.小問集合8問,3.平面図形3問,4.規則性と数の性質,5.旅人算(2人間の距離のグラフ),6.平面図形,7.立体図形でした。

今回は 5.旅人算(2人間の距離のグラフ)を解説します。

 

京華中学校2021年度第1回午後入試問題算数入試問題5.旅人算(2人間の距離のグラフ)  問題





京華中学校2021年度第1回午後入試問題算数入試問題 (1)解説解答


(1) A君の歩く速さは毎分何mですか。

解説解答

A君,B君がそれぞれ家を出発して学校につくまでのグラフは下図の通り





A君が家を出発したときのA君とB君の距離の差は 380m

380mの差をA君は 22 – 3 = 19分間でB君に追いついているので A君とB君の速さの差は 380÷19 = 20m/分

B君は3分間で 380 – 200 = 180m進んでいるので、B君の速さは 180÷3 = 60m/分

よって A君の速さは 60 + 20 = 80m/分

答  80m/分

京華中学校2021年度第1回午後入試問題算数入試問題 (2)解説解答

(2) A君の家から学校までの距離は何mですか。

解説解答



8時22分にA君がB君に追いつき、A君が学校についたときの2人の差は140m

A君とB君の速さの差は20m,よって A君が学校に着いたのは 8時22分から 140÷20 = 7分後の8時29分

A君が家を出て学校につくまでにかかった時間は 29 – 3 = 26分間

よって A君の家から学校までの距離は 80×26 = 2080


答  2080m

京華中学校2021年度第1回午後入試問題算数入試問題 (3)解説解答

(3) B君は家から学校まで何分何秒かかりましたか。

解説解答

B君の家から学校までの距離は 2080 – 200 = 1880m

B君の速さは60m/分なので B君が家を出発して学校につくまでにかかった時間は




答  31分20秒

各種お問い合わせにつきましては、下記よりお気楽にお問い合わせください。

お問い合わせはこちら

オンライン家庭教師も在籍中!「お問い合わせ種別」の欄を選択ください。

営業時間:AM 10:00 〜PM 9:00