最新情報

2021/03/04

  • 過去問対策

豊島岡女子学園中学校過去問傾向と対策2008年度算数入試問題3.ニュートン算

豊島岡女子学園中学校過去問傾向と対策

 


豊島岡女子学園中学校2008年度算数入試問題 (ニュートン算にチャレンジ)

豊島岡女子学園中学校2008年度算数入試問題3. ニュートン算 問題 


豊島岡女子学園中学校2008年度算数入試問題3. 割合の問題 (1)解説解答


(1)水そうXが空の状態で、給水管Aと給水管Bを同時に開けて水を入れ始めました。その後、しばらくして、給水管Aと給水管Bは開けたままで、排水管Cも開けたところ、水を入れ始めてから35分後に水そうXは満水になりました。排水管Cを開けたのは、水を入れ始めてから何分後ですか。

解説

Aの給水管が1分間に入れる水量 270 ÷ 30 = 9
Bの給水管が1分間に入れる水量 270÷60 = 4.5
Cの排水管が1分間に出す水量  270÷36 = 7.5

給水管A,Bと排水管Cを同時に使うとき1分間に入る水量
9 + 4.5 – 7.5 = 6




答え 8分後

豊島岡女子学園中学校2008年度算数入試問題3. 割合の問題 (2) 解説解答



A管だけで50分間 ABCの3つ管を使って25分間入る水の量=水そうYの容積 

50×9+25×6=600 

答     600

各種お問い合わせにつきましては、下記よりお気楽にお問い合わせください。

お問い合わせはこちら

オンライン家庭教師も在籍中!「お問い合わせ種別」の欄を選択ください。

営業時間:AM 10:00 〜PM 9:00