最新情報

2022/04/07

  • 過去問対策

鷗友学園女子中学校2022年度算数入試問題 2.ニュートン算

鴎友学園女子中学校算数過去問研究


鷗友学園女子中学帰国子女入試は第1回第2回入試問題と同一問題同一時間に行われます。

優遇措置としては
 海外経験1年以上、帰国3年以内」を海外帰国子女の原則としていますが、生活された国により、また通った学校(日本人学校か現地校かなど)によりさまざまな事情があると思います。鷗友学園では、本来十分力があるにもかかわらず、気候風土が日本と全く違った生活環境のもとで学んでいるため、また日本と違った学習環境にあるため、受験準備が思うようにできない事情を考慮して、事前に保護者との面談の上、入試の得点に加点する制度があります。どの言語圏であるかは関係ありません。少しでも海外での生活を経験された場合には、海外帰国子女担当者にご連絡下さい。ただし、入学した後は特別の学習形態をとることはできません。

また『自己申告書』にはその他の欄に「海外帰国子女の場合には国名・都市名・学校名・年月・保護者面談担当者を記入します。


2022年度鷗友学園女子中学入学試験は2月1日,2月3日に行われました。
受験資格は  
① 2022年3月小学校卒業見込みまたは同党の四角があると認められる女子。
② 原則として保護者のもとから通学できること。

試験科目は 国語 算数 社会 理科 試験時間各45分 配点各100点 面接はありません。

2月1日 募集人数約180名に対し 応募者603名 受験者573名 合格者207名でした。合格者最高点336点 合格者最低点268点 合格者平均点288.1点 受験者平均点 253.2点でした。

科目別成績結果は 

国語 配点100点に対し 受験者最高点94点 合格者平均点66.7点 受験者平均点59.1点

算数 配点100点に対し 受験者最高点100点 合格者平均点84.0点 受験者平均点70/9点

社会 配点100点に対し 受験者最高点92点 合格者平均点72.6点 受験者平均点65.8点

理科 配点100点に対し 受験者最高点82点 合格者平均点63.8点 受験者平均点56.6点でした。


2月3日 募集人数約40名に対し 応募者714名 受験者482名 合格者100名でした。
合格者最高点359点 合格者最低点297点 合格者平均点307.0点 受験者平均点 256.3点でした。

科目別成績結果は 

国語 配点100点に対し 受験者最高点98点 合格者平均点80.5点 受験者平均点72.0点

算数 配点100点に対し 受験者最高点100点 合格者平均点71.2点 受験者平均点71.2点

社会 配点100点に対し 受験者最高点96点 合格者平均点80.4点 受験者平均点71.3点

理科 配点100点に対し 受験者最高点91点 合格者平均点74.1点 受験者平均点61.2点でした。


複数回受験の優遇措置

2回とも受験しボーダーライン上に並んだ場合は考慮することがあります。



算数に関しては 

入試概要に下敷き・定規・コンパス・分度器の使用はできません。

入試問題には、各問題の四角い枠には、問題を解くにあたって必要な式、図(線分図、面積図)、考え方、筆算などを書き、答えは解答欄に書きなさい。

四角い枠の外は、計算用紙として用いても構いません。ただし、四角い枠の外に書いたものについては、採点の対象となりません。と注意書きがあります。

よって 部分点が見込めますので、諦めずに最後まで解く努力をしましょう。


算数出題形式は例年通り大問 一行問題の混合問題7題構成でした。
出題内容は、1.小問2問(還元算・約束記号) 2.ニュートン算 3.平面図形(回転図形) 4.整数の性質 5.平面図形(平行四辺形)6.水そう算 7.旅人算でした。

今回は  2.ニュートン算を解説します。
鷗友学園女子中学校2022年度算数入試問題 2.ニュートン算 問題

 

2. 友子さんは、毎日同じ枚数の色紙にイラストをかいています。イラストがある程度の枚数たまったので、学さんにプレゼントすることにしました。

毎日同じ枚数のイラストをかくことを続けながら、毎日6枚ずつプレゼントしていくと、ちょうど12日でなくなります。

毎日15枚ずつプレゼントしていくと、ちょうど3日でなくなります。

毎日5枚ずつイラストをプレゼントしていくと、イラストはちょうど何日でなくなりますか。

答えを出すために必要な式、図、考え方なども書きなさい。

 

鷗友学園女子中学校2022年度算数入試問題 2.ニュートン算 解説解答

友子さんが1日にかくイラストの枚数を①とする。

毎日6枚ずつプレゼントしていくと、ちょうど12日でなくなるので、

12日間に友子さんがかくイラストの枚数は ①×12 = ⑫

12日間に学さんにプレゼンとするイラストの枚数は 12×6 = 72枚

また毎日15枚ずつプレゼントしていくと、ちょうど3日でなくなるので

3日間に友子さんがかくイラストの枚数は ①×3 = ③

3日間に学さんにプレゼントするイラストの枚数は 15×3 = 45枚




⑫ – ③ = ⑨

⑨ = 72 – 45 = 27枚 = ⑨ なので 友子さんが1日にかくイラストの枚数 ① = 27÷9 = 3枚

学さんにプレゼントする前にたまっていたイラストの枚数は 45 – 3×3 = 36枚

よって 毎日5枚ずつイラストをプレゼントしていくとイラストが無くなる日数は

36 ÷ ( 5 – 3) = 18日


答  18日

各種お問い合わせにつきましては、下記よりお気楽にお問い合わせください。

お問い合わせはこちら

オンライン家庭教師も在籍中!「お問い合わせ種別」の欄を選択ください。

営業時間:AM 10:00 〜PM 9:00